]]>
 

Финуспех

Форум Компаньон

Страховка Даром

]]>
]]>
]]>

Минфин позволит банкам запрашивать кредитные истории без указания СНИЛС

Кредитным организациям разрешат не указывать страховой номер индивидуального лицевого счета заемщика при обращении в бюро кредитных историй, пишет "Коммерсантъ". Такой законопроект по инициативе Банка России разработал Минфин.

Обязанность по указанию СНИЛС при формировании кредитной истории либо при ее запросе была установлена поправками к профильному закону от июня 2014 года. Применение этой нормы законодатель отложил до 1 января 2017 года. За это время ЦБ рассчитывал договориться с Пенсионным фондом России о предоставлении банкам доступа к базе лицевых счетов. Этой базой обладает только ПФР.

Планировалось, что таким образом кредитные истории пополнятся дополнительными идентификационными данными о заемщиках. Однако фонд пойти навстречу банкам отказался: там готовы предоставлять информацию о СНИЛС только по запросу самого гражданина (см "ПФР отказался открыть банкам доступ к базе СНИЛС клиентов"). Нынешние поправки потребовались, чтобы избежать правовой коллизии.

"Кредитные организации действительно не имеют иного ресурса получения СНИЛС, если заемщик не имеет СНИЛС или не хочет его предоставлять банку", – признал замминистра финансов Алексей Моисеев.

Отдельно в ЦБ отмечают, что СНИЛС "был и остается в составе кредитной истории в качестве необязательной информации, заполняемой только в случае ее наличия".

Ранее сообщалось, что правительство предлагает допустить федеральных и региональных чиновников к персональным данным ПФР и ФСС (см. "Чиновники получат доступ к персональным данным россиян для борьбы с зарплатами в конвертах").

 

19 октября 2016
обратно к новостям

]]>
 
]]>