]]>
 

Финуспех

Форум Компаньон

Страховка Даром

]]>
]]>
]]>

Трдовые споры. Судебный приказ.

Трудовые споры. Судебный приказ.

 

Гражданские дела, возникающие из трудовых правоотношений, как правило, относятся к делам повышенной сложности, и обусловлен это целым рядом объективных причин:

- острота трудового конфликта между работником и работодателем;

- сложность фактического состава трудового спора;

- противоречивость и объемность доказательственной базы;

- порой неоднозначность применения норм права;

- отсутствие унифицированной судебной практики (каждое дело имеет свои особенности, и применение одной схемы к различным трудовым спорам практически невозможно).

При этом существует ряд особенностей упрощенного рассмотрения и разрешения трудового спора, относящегося к ведению мировых судей и обращенного на взыскание начисленной, но не выплаченной заработной платы, выплат при увольнении и пр.

В соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях определенных коллективным договором или трудовым договором.

Если заработная плата работникам не выплачивается, есть повод обратиться с иском в суд или обратиться с заявлением о выдаче судебного приказа.

Все заявления о выдаче судебного приказа рассматриваются в так называемом приказном производстве, которое в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное и сокращенное производство (по сравнению с подачей иска в районные суды, сроков ожидания рассмотрения исков в суде).

Отдельно останавливаем внимание на том, что государственная пошлина не уплачивается истцами по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий. Итак, в случае, если истец освобожден от уплаты государственной пошлины в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается ответчиком, т.е. работодателем, пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

При подаче заявления необходимо обращать внимание и на сроки обращения в суд.

Для работника этот срок составляет три месяца со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.



Не является препятствием к возбуждению дела в суде и наличие решения комиссии по трудовым спорам об отказе в удовлетворении требования работника в связи с пропуском срока на обращение работника в КТС.


Судебный приказ.

 

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений в соответствии со ст. 428-446 ГПК РФ и Федеральным законом от 21.07.97 № 119-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Все заявления о выдаче судебного приказа рассматриваются в так называемом приказном производстве, которое в российском гражданском процессе представляет собой упрощенное и сокращенное по сравнению с исковым, альтернативное исковому, основанное на письменных доказательствах производство в суде первой инстанции с целью обеспечить возможность принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки.

Приказное производство - это специфическая форма защиты прав взыскателя с помощью письменных доказательств против стороны-должника, не выполняющей свои обязательства. Важным условием приказного производства является особый характер требований взыскателя, направленных на истребование только денег или движимого имущества. В отношении недвижимого имущества судебный приказ не выносится.

Приказное производство представляет собой судопроизводство, в котором бесспорный вопрос разрешается на основе документов. Судебный приказ выносится без проведения судебного заседания, без вызова истца и ответчика.

Наши юристы помогут собрать доказательства, необходимые для упрощенного, основанного на письменных доказательствах производства и представить интересы заявителя в суде первой инстанции с целью обеспечить возможность принудительного исполнения обязательства в сокращенные по сравнению с исковым производством сроки.


По всем вопросам оказания услуг звоните по


Единому контактному телефону в Москве:


+7 (495) 125-22-18


или заполните онлайн форму на сайте.



]]>
]]>
]]>
 
]]>